ajinomoto Park
レシピ大百科
「アジパンダ」Cooking☆ハンバーグ

「アジパンダ」Cooking☆ハンバーグ

ハンバーグがアジパンダに!?

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー462kcal
  • たんぱく質26.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAパン粉
    大さじ3
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • スライスチーズ
    2枚
  • トマトケチャップ
    適量
  • ミニトマト
    4個
  • ベビーリーフ
    適量
  • パプリカ(黄)・細切り
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。2等分に丸め、空気を抜き、小判形に形を整える。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど焼く。
  • 4
    皿に盛り、丸く切ったスライスチーズをのせ、ケチャップで「アジパンダ」の顔を描き、ストローで丸く抜いたスライスチーズで瞳をつけ、ミニトマトで耳をつける。ベビーリーフ、パプリカを添え、ケチャップでアジパンダの足跡を描く。
  • タネはしっかりと粘りが出るまでこね、空気を抜いて成形するとハンバーグが割れにくくなります。
  • ケチャップで目を大きめに描くと、「アジパンダ」らしくなります。
  • 「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼
味の素株式会社©