


「アジパンダ」Cooking☆ハンバーグ
ハンバーグがアジパンダに!?
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー462kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- 1個分
溶き卵
- 大さじ3
パン粉
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- スライスチーズ2枚
- トマトケチャップ適量
- ミニトマト4個
- ベビーリーフ適量
- パプリカ(黄)・細切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、粗熱を取る。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。2等分に丸め、空気を抜き、小判形に形を整える。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど焼く。
- 4皿に盛り、丸く切ったスライスチーズをのせ、ケチャップで「アジパンダ」の顔を描き、ストローで丸く抜いたスライスチーズで瞳をつけ、ミニトマトで耳をつける。ベビーリーフ、パプリカを添え、ケチャップでアジパンダの足跡を描く。
- *タネはしっかりと粘りが出るまでこね、空気を抜いて成形するとハンバーグが割れにくくなります。
- *ケチャップで目を大きめに描くと、「アジパンダ」らしくなります。
- *「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼