ajinomoto Park
レシピ大百科
「アジパンダ」Cooking☆ハンバーグ
「アジパンダ」Cooking☆ハンバーグ
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー440kcal
  • たんぱく質28.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量76g
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
ハンバーグがアジパンダに!?
材料(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
スライスチーズ
2枚
トマトケチャップ
適量
ミニトマト
4個
ベビーリーフ
適量
パプリカ(黄)・細切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、粗熱を取る。
2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。2等分に丸め、空気を抜き、小判形に形を整える。
3フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど焼く。
4皿に盛り、丸く切ったスライスチーズをのせ、ケチャップでアジパンダの顔を描き、ストローで丸く抜いたスライスチーズで瞳をつけ、ミニトマトで耳をつける。ベビーリーフ、パプリカを添え、ケチャップでアジパンダの足跡を描く。
タネはしっかりと粘りが出るまでこね、空気を抜いて成形するとハンバーグが割れにくくなります。
ケチャップで目を大きめに描くと、アジパンダらしくなります。
「アジパンダ」は味の素株式会社のキャラクターです。
味の素株式会社©