ajinomoto Park
レシピ大百科
「アジパンダ」Cooking☆ハンバーグ
プリント
「アジパンダ」Cooking☆ハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)
30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー440 kcal
  • たんぱく質28.1 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量76 g

ハンバーグがアジパンダに!?

材料 (2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
A溶き卵
1個分
Aパン粉
大さじ3
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
スライスチーズ
2枚
トマトケチャップ
適量
ミニトマト
4個
ベビーリーフ
適量
パプリカ(黄)・細切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、粗熱を取る。
2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。2等分に丸め、空気を抜き、小判形に形を整える。
3フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど焼く。
4皿に盛り、丸く切ったスライスチーズをのせ、ケチャップでアジパンダの顔を描き、ストローで丸く抜いたスライスチーズで瞳をつけ、ミニトマトで耳をつける。ベビーリーフ、パプリカを添え、ケチャップでアジパンダの足跡を描く。

*タネはしっかりと粘りが出るまでこね、空気を抜いて成形するとハンバーグが割れにくくなります。

*ケチャップで目を大きめに描くと、アジパンダらしくなります。

*「アジパンダ」は味の素株式会社のキャラクターです。

▼▼「アジパンダサイト」はこちら▼▼

味の素株式会社©