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レシピ大百科
芋の子汁

芋の子汁

里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 里いも
    3個
  • 豚薄切り肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • ごぼう
    1/3本(60g)
  • にんじん
    5cm
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • こんにゃく
    1/2枚(100g)
  • 絹さや
    10枚
  • グループA
    4カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむいて大きめのひと口大に切って、塩でもみ、一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。豚肉、豆腐はひと口大に切る。
  • 2
    こんにゃくは厚さを半分に切って薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。絹さやはスジを取る。
  • 3
    鍋にA、(1)の里いも・豚肉、(2)のこんにゃく・しめじ・にんじん・ごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして10分煮る。
  • 4
    (1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて、(2)の絹さやを加えてひと煮する。
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