


芋の子汁
里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 里いも3個
- 豚薄切り肉100g
- 木綿豆腐1/2丁
- ごぼう1/3本(60g)
- にんじん5cm
- しめじ1/2パック(50g)
- こんにゃく1/2枚(100g)
- 絹さや10枚
- 4カップ
水
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
酒
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1里いもは皮をむ いて大きめのひと口大に切って、塩でもみ、一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。豚肉、豆腐はひと口大に切る。
- 2こんにゃくは厚さを半分に切って薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。絹さやはスジを取る。
- 3鍋にA、(1)の里いも・豚肉、(2)のこんにゃく・しめじ・にんじん・ごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして10分煮る。
- 4(1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて、(2)の絹さやを加えてひと煮する。