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レシピ大百科
芋の子汁
芋の子汁
里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
里いも
3個
豚薄切り肉
100g
木綿豆腐
1/2丁
ごぼう
1/3本(60g)
にんじん
5cm
しめじ
1/2パック(50g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
絹さや
10枚
4カップ
みりん
大さじ1
小さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
みそ
大さじ2
つくり方
1里いもは皮をむいて大きめのひと口大に切って、塩でもみ、一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。豚肉、豆腐はひと口大に切る。
2こんにゃくは厚さを半分に切って薄切りにする。しめじは小房に分け、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。絹さやはスジを取る。
3鍋にA、(1)の里いも・豚肉、(2)のこんにゃく・しめじ・にんじん・ごぼうを入れ、火にかける。沸騰したら、弱火にして10分煮る。
4(1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて、(2)の絹さやを加えてひと煮する。
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