アスパラのみそ汁
グリーンアスパラガスや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー46kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス4本
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1アスパラガスは斜めに切る。豆腐はひと口大に切る。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のアスパラ、「ほんだし」を加え、すぐにみそを溶き入れる。
- 3(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
- *アスパラは余熱で十分、火が通るので煮すぎないことがポイントです。