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レシピ大百科
アスパラのみそ汁
アスパラのみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量16g
  • #20分以内
  • #グリーンアスパラガス
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #春レシピ
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
グリーンアスパラガスや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
グリーンアスパラガス
4本
絹ごし豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1アスパラガスは斜めに切る。豆腐はひと口大に切る。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のアスパラ、「ほんだし」を加え、すぐにみそを溶き入れる。
3(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
アスパラは余熱で十分、火が通るので煮すぎないことがポイントです。
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