うまさしみじゅわ! 肉みそ大根

肉みそ大根(豚ひき肉+大根を使ったレシピ)

3種の味噌が決め手!甘めのソースが食欲そそる!簡単なのに本格的な一品!

つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、油をひかずに(1)の大根を入れ、両面に軽く焼き色がついたら、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、中火でひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、火を止め、フライパンを傾けてクッキングペーパーなどでたまった脂を拭き取る。
  4. 4

    Aを加え、(2)の大根を戻し入れてよく混ぜ合わせ、再び弱めの中火にかける。煮立ったら、アルミホイルなどで落としぶたをし、大根に火が通るまで8~10分煮る。
  5. 5

    落としぶたを取り、中火で汁気がほぼなくなるまで煮詰め、器に盛り、好みで小ねぎ、ゆずなどを散らす。

\ 動画でつくり方をみる /

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー168 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。