うまさしみじゅわ! 肉みそ大根

肉みそ大根(豚ひき肉+大根を使ったレシピ)

簡単に作れて、抜群においしい☆手間をかけずにジューシーな仕上がりに!3種のみそが決め手の肉みそが大根にからんでご飯との相性抜群の一品です♪

つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、油をひかずに(1)の大根を入れ、両面に軽く焼き色がついたら、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、中火でひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、火を止め、フライパンを傾けてクッキングペーパーなどでたまった脂を拭き取る。
  4. 4

    Aを加え、(2)の大根を戻し入れてよく混ぜ合わせ、再び弱めの中火にかける。煮立ったら、アルミホイルなどで落としぶたをし、大根に火が通るまで8~10分煮る。
  5. 5

    落としぶたを取り、中火で汁気がほぼなくなるまで煮詰め、器に盛り、好みで小ねぎ、ゆずなどを散らす。

\ 動画でつくり方をみる /

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー168 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

pagetop
レシピ保存機能
について

レシピ保存は、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後に保存したレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。