OPEN MENU

MENU

うまさしみじゅわ! 肉みそ大根

肉みそ大根(豚ひき肉+大根を使ったレシピ)
20 分

簡単に作れて、抜群においしい☆手間をかけずにジューシーな仕上がりに!3種のみそが決め手の肉みそが大根にからんでご飯との相性抜群の一品です♪

つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、油をひかずに(1)の大根を入れ、両面に軽く焼き色がついたら、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、中火でひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、火を止め、フライパンを傾けてクッキングペーパーなどでたまった脂を拭き取る。
  4. 4

    Aを加え、(2)の大根を戻し入れてよく混ぜ合わせ、再び弱めの中火にかける。煮立ったら、アルミホイルなどで落としぶたをし、大根に火が通るまで8~10分煮る。
  5. 5

    落としぶたを取り、中火で汁気がほぼなくなるまで煮詰め、器に盛り、好みで小ねぎ、ゆずなどを散らす。

動画でつくり方をみる

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー168 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

「Cook Doきょうの大皿」肉みそ大根用