


ねぎと大根の豚まきまき鍋
豚バラ薄切り肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー515kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量173g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉250g
- 長ねぎ2本
- 大根10cm
- 500ml
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- しょうゆ大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉は長さを半分に切る。ねぎは白い部分は3cm長さに切り、青い部分は斜め薄切りにする。大根はピーラーで薄切りにする。
- 2(1)のねぎの白い部分を芯にして(1)の大根を巻きつけ、さらに(1)の豚肉で巻く。
- 3鍋に(2)を立てて敷き詰め、(2)で余った大根を隙間に詰める。Aを加えて火にかけ、沸騰したら、フタをして煮る。
- 4ねぎがやわらかくなったら、しょうゆを回し入れ、(1)のねぎの青い部分を散らす。
- *お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。