長いものガレット
長いもやベーコンを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 長いも1/2本(250g)
- ベーコン2枚(40g)
- 粉チーズ小さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1長いもは5cm長さの細切りにする。ベーコンは細切りにする。
- 2ボウルに(1)の長いも・ベーコン、Aを入れて混ぜる。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)をなるべく重ならないように丸く広げて中火で焼く。
- 4全体がかたまり、まわりがカリッとしてきたら、裏返し、同様に焼く。
- 5器に盛り、好みでパセリを散らす。