ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きあご香るうどん

コクのある出汁が絶品

焼きあご香るうどん

干しうどんやかまぼこ(薄切り)を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー455kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分5.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 干しうどん
    120g
  • 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
    1本
  • 1・1/2カップ
  • かまぼこ(薄切り)・好みで
    2枚
  • とろろ昆布・好みで
    適量
  • 小ねぎ・斜め切り・好みで
    適量
  • 揚げ玉・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    器に「焼きあごだし」を入れ、分量の湯を注いでよく混ぜる。
    • 焼きあご香るうどんの作り方_1_1
  • 3
    (1)のうどんを加え、かまぼこ、とろろ昆布、小ねぎ、揚げ玉など好みの具材をのせる。
    • 焼きあご香るうどんの作り方_2_1
  • 濃いめの味が好きな方は、お好みでしょうゆを加えると、さらに美味しくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©