


コクのある出汁が絶品
焼きあご香るうどん
干しうどんやかまぼこ(薄切り)を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー455kcal
- たんぱく質15g
- 塩分5.4g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 干しうどん120g
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック1本
- 湯1・1/2カップ
- かまぼこ(薄切り)・好みで2枚
- とろろ昆布・好みで適量
- 小ねぎ・斜め切り・好みで適量
- 揚げ玉・好みで適量
つくり方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 2器に「焼きあごだし」を入れ、分量の湯を注いでよく混ぜる。
- 3(1)のうどんを加え、かまぼこ、とろろ昆布、小ねぎ、揚げ玉など好みの具材をのせる。
- *濃いめの味が好きな方は、お好みでしょうゆを加えると、さらに美味しくお召し上がりいただけます。