


あごだしパスタ
スパゲッティやえのきだけを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー489kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- スパゲッティ180g
- えのきだけ1/3袋(60g)
- 長ねぎ2/3本
- 「ほんだし 焼きあごだし」小さじ1
- にんにく1かけ
- 鷹のつめ1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。ねぎは斜め細切りにする。にんにくはつぶす。鷹のつめは種を取り除く。
- 2スパゲッティは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3フライパンに(1)のにんにく・鷹のつめ、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たら、にんにく、鷹のつめを取り除き、(1)のえのきだけ・ねぎを加えて炒める。
- 4(2)のスパゲッティを加え、「焼きあごだし」を加えて混ぜる。