


かぶとお揚げの汁煮
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- かぶ2個
- かぶの葉2個分
- 油揚げ1枚
- 200ml
水
- 小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。
- 3(1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。