


うま塩エビピラフ
米やむきえびを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 米1合
- 水適量
- むきえび・冷凍100g
- 玉ねぎ1/2個
- グリーンアスパラガス3本
- にんにくのすりおろし1かけ分
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。えびは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。玉ねぎは1cm角に切る。アスパラは1cm幅の小口切りにする。
- 2炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、にんにく、(1)のえび・砕いた「鍋キューブ」・玉ねぎ・アスパラを加え、オリーブオイルを回し入れて軽く混ぜて炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。