


「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ
キャベツや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー248kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量147g
材料(2人分)
- キャベツ4枚
- 合いびき肉100g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 6ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 3カップ
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、芯の厚い部分をそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
- 3ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて4等分する。
- 4(1)のキャベツに(3)をのせて巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
- 5鍋に(4)をすき間がないように敷き詰めて並べ、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。