ajinomoto Park
レシピ大百科
「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  

「鍋キューブ」で作る うま塩ロールキャベツ  

キャベツや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー248kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量147g

材料(2人分

  • キャベツ
    4枚
  • 合いびき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    6ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    3カップ
  • グループB「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、芯の厚い部分をそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  • 3
    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて4等分する。
  • 4
    (1)のキャベツに(3)をのせて巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
  • 5
    鍋に(4)をすき間がないように敷き詰めて並べ、Bを加えて煮る。煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
味の素株式会社©