カニ鍋
かにと野菜のうま味がスープにしみ込む!「鍋キューブ®」をポンッと入れれば簡単においしい鍋が完成です♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量166g
材料(4人分)
- かにの足8本
- 木綿豆腐200g
- 白菜1/4株
- 長ねぎ1本
- にんじん1/4本
- しいたけ4個
- えのきだけ1袋
- 春菊1/2束
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油4個
- 水720ml
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは半分にそぎ切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。春菊は葉を摘み、食べやすい長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、かに、(1)の豆腐・白菜・ねぎ・にんじん・しいたけ・えのきだけを加えて煮る。
- 3全体に火が通ったら、(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。