


ぶりと根菜のみぞれ煮
ぶり(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー468kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量240g
材料(2人分)
- ぶり(切り身)2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- 大根1/3本(300g)
- れんこん2/3節(100g)
- にんじん1/3本(40g)
- さやいんげん5本(40g)
- 片栗粉大さじ4
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1ぶりは皮と骨を取り、ひと口大に切って塩をふり 、10分ほどおく。れんこん、にんじんはいちょう切りにし、さやいんげんはスジを取って長さを半分に切る。
- 2大根はフードプロセッサーまたはおろし金ですりおろし、ボウルを重ねたザルにあけ、大根の汁はボウルに受けてとっておく。
- 3フライパンに多めの油を入れて熱し、(1)のぶり・れんこん・さやいんげんに片栗粉を軽くまぶして入れ、少し焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
- 4鍋に(2)の大根の汁、水を合わせて200mlにして入れ、A、(1)のにんじんを加えて火にかける。煮立ったら、(3)のぶり・れんこん・さやいんげんを加え、3~4分煮、器に具材を盛る。
- 5煮汁に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(4)に回しかける。