ajinomoto Park
レシピ大百科
ほっこり冬野菜のお揚げつつみ

ほっこり冬野菜のお揚げつつみ

油揚げや白菜を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • 油揚げ
    2枚(60g)
  • 白菜
    1枚(70g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 赤ピーマン
    1/2個(20g)
  • ごぼう
    1/6本(20g)
  • しいたけ
    2個(20g)
  • 切り餅
    1個
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループA
    200ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    油揚げは長い一辺を切って、袋状にする。白菜、玉ねぎ、赤ピーマン、ごぼう、しいたけは5mm角に切り、ごぼうは水にさらして水気をきる。切り餅は1cm角に切る。
  • 2
    (1)の白菜・玉ねぎ・赤ピーマン・ごぼう・しいたけ・切り餅、しょうがを合わせ、(1)の油揚げに等分に詰め、つまようじで口を留めて巾着を作る。
  • 3
    小さめの鍋にA、(2)の巾着を入れて火にかけ、時々煮汁をかけながら、5分ほど煮る。
  • 油揚げに入りきらなかった具材は煮汁と一緒にそのまま煮込んでお召し上がりください。
味の素株式会社©