


ほっこり冬野菜のお揚げつつみ
油揚げや白菜を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 油揚げ2枚(60g)
- 白菜1枚(70g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 赤ピーマン1/2個(20g)
- ごぼう1/6本(20g)
- しいたけ2個(20g)
- 切り餅1個
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 200ml
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1油揚げは長い一辺を切って、袋状にする。白菜、玉ねぎ、赤ピーマン、ごぼう、しいたけは5mm角に切り、ごぼうは水にさらして水気をきる。切り餅は1cm角に切る。
- 2(1)の白菜・玉ねぎ・赤ピーマン・ごぼう・しいたけ・切り餅、しょうがを合わせ、(1)の油揚げに等分に詰め、つまようじで口を留めて巾着を作る。
- 3小さめの鍋にA、(2)の巾着を入れて火にかけ、時々煮汁をかけながら、5分ほど煮る。
- *油揚げに入りきらなかった具材は煮汁と一 緒にそのまま煮込んでお召し上がりください。