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レシピ大百科
さんしょう香る、和風シチュー

さんしょう香る、和風シチュー

かぶや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー512kcal
  • たんぱく質25.7g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量300g

材料(2人分

  • 鶏もも肉(皮なし)
    100g
  • かぶ
    3個(250g)
  • 里いも
    3個(150g)
  • 玉ねぎ
    1個(150g)
  • 長ねぎ
    2本(150g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しめじ
    1/2パック
  • グループA
    1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 牛乳
    2カップ
  • グループBクリームチーズ
    40g
  • グループB白みそ
    大さじ2
  • グループB薄力粉
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • 粉ざんしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。かぶはタテ4等分にし、玉ねぎはくし形切りにする。ねぎは5cm長さに切り、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。里いもは洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱して皮をむき、ひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉・かぶ・玉ねぎ・ねぎ・にんじんを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のしめじ、Aを加えてフタをずらしてのせ、10~15分煮、弱火にして牛乳、(1)の里いもを加えて全体に火が通るまで煮る。
  • 3
    耐熱容器にBを入れてラップをかけずに電子レンジで30秒加熱し、(2)の煮汁を少量加えて溶き、(2)に加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、粉ざんしょうをふる。
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