


さんしょう香る、和風シチュー
かぶや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー512kcal
- たんぱく質25.7g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量300g
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)100g
- かぶ3個(250g)
- 里いも3個(150g)
- 玉ねぎ1個(150g)
- 長ねぎ2本(150g)
- にんじん1/3本(50g)
- しめじ1/2パック
- 1カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 牛乳2カップ
- 40g
クリームチーズ
- 大さじ2
白みそ
- 大さじ2
薄力粉
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 粉ざんしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。かぶはタテ4等分にし、玉ねぎはくし形切りにする。ねぎは5cm長さに切り、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。里いもは洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱して皮をむき、ひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉・かぶ・玉ねぎ・ねぎ・にんじんを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のしめじ、Aを加えてフタをずらしてのせ、10~15分煮、弱火にして牛乳、(1)の里いもを加えて全体に火が通るまで煮る。
- 3耐熱容器にBを入れてラップをかけずに電子レンジで30秒加熱し、(2)の煮汁を少量加えて溶き、(2)に加えて混ぜ、ひ と煮立ちさせる。
- 4器に盛り、粉ざんしょうをふる。