えのきでとろ~り!白菜ポタージュ
白菜や豆乳(無調整)を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- 白菜2枚(140g)
- パプリカ(赤)10g
- パプリカ(黄)10g
- えのきだけ1/2袋(50g)
- 水大さじ1
- 「味の素KKコンソメ 」顆粒タイプ小さじ2/3
- 豆乳(無調整)200ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粉ざんしょう適量
つくり方
- 1白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
- 2耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。
- 3ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。
- 4器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。