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レシピ大百科
えのきでとろ~り!白菜ポタージュ

えのきでとろ~り!白菜ポタージュ

白菜や豆乳(無調整)を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • 白菜
    2枚(140g)
  • パプリカ(赤)
    10g
  • パプリカ(黄)
    10g
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2/3
  • 豆乳(無調整)
    200ml
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粉ざんしょう
    適量

つくり方

  • 1
    白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
  • 2
    耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。
  • 3
    ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。
  • 4
    器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。
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