フライパンで簡単!たっぷり野菜のトマト・ケーク・サレ
玉ねぎやじゃがいもを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー710kcal
- たんぱく質22g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量260g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1個(200g)
- 小松菜3株(120g)
- 大根1/8本(100g)
- にんじん1/4本(40g)
- 赤ピーマン1個(30g)
- ベーコン35g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 水100ml
- 薄力粉100g
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ2袋
- 溶き卵1個分
- シュレッドチーズ40g
- じゃがいも1個(200g)
- 牛乳100ml
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- ミニトマト2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1玉ねぎ、小松菜、大根、にんじん、赤ピーマンは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2フライパンを熱し、(1)を入れて炒め、塩、こしょうして粗熱を取る。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
- 4フライパンに油を熱し、(3)の半量を丸く流し入れて焼く。焼き色がついたら裏 返し、両面焼いて取り出す。同様にもう1枚焼く。
- 5じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちにつぶし、冷ます。Bを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。
- 6(4)の1枚に(5)のマッシュポテトを塗って、(4)のもう1枚をのせ、4等分に切る。
- 7器に(6)を2個ずつ重ねて盛り、残りの(5)のマッシュポテト、ミニトマトを上に飾る。