ajinomoto Park
レシピ大百科
フライパンで簡単!たっぷり野菜のトマト・ケーク・サレ

フライパンで簡単!たっぷり野菜のトマト・ケーク・サレ

玉ねぎやじゃがいもを使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー710kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量260g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • 小松菜
    3株(120g)
  • 大根
    1/8本(100g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • 赤ピーマン
    1個(30g)
  • ベーコン
    35g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA
    100ml
  • グループA薄力粉
    100g
  • グループA「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
    2袋
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAシュレッドチーズ
    40g
  • じゃがいも
    1個(200g)
  • グループB牛乳
    100ml
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • ミニトマト
    2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、小松菜、大根、にんじん、赤ピーマンは1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンを熱し、(1)を入れて炒め、塩、こしょうして粗熱を取る。
  • 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)の半量を丸く流し入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、両面焼いて取り出す。同様にもう1枚焼く。
  • 5
    じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちにつぶし、冷ます。Bを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。
  • 6
    (4)の1枚に(5)のマッシュポテトを塗って、(4)のもう1枚をのせ、4等分に切る。
  • 7
    器に(6)を2個ずつ重ねて盛り、残りの(5)のマッシュポテト、ミニトマトを上に飾る。
味の素株式会社©