ajinomoto Park
レシピ大百科
フライパンで簡単!お好み焼き風メンチカツ

フライパンで簡単!お好み焼き風メンチカツ

合いびき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー688kcal
  • たんぱく質25.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量250g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    200g
  • キャベツ
    1/6個(200g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • れんこん
    1/2節(80g)
  • グループA紅しょうが
    20g
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • 生パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • お好み焼きソース
    適量
  • 紅しょうが
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「ヤマキ 徳一番かつおパック」
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
    適量
  • サニーレタス
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、ふきんに包んで水気をしぼる。れんこんはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。(1)のキャベツ・玉ねぎ・れんこん、Aを加えてさらに混ぜ、4等分して小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 3
    フライパンに多めの油を熱し、(2)を入れ、フタをして5分、裏返してさらに5分きつね色になるまで揚げ焼きにする。
  • 4
    器にサニーレタスを敷き、(3)を盛り、ソース、紅しょうが、ねぎ、削り節をかけ、好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。
味の素株式会社©