


フライパンで簡単!お好み焼き風メンチカツ
合いびき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー688kcal
- たんぱく質25.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量250g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- キャベツ1/6個(200g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- れんこん1/2節(80g)
- 20g
紅しょうが
- 1個分
溶き卵
- 大さじ2
片栗粉
- 小さじ1
「ほんだし」
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- 生パン粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- お好み焼きソース適量
- 紅しょうが適量
- 小ねぎの小口切り適量
- 「ヤマキ 徳一番かつおパック」適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで適量
- サニーレタス適量
つくり方
- 1キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、ふきんに包んで水気をしぼる。れんこんはみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでよくこねる。(1)のキャベツ・玉ねぎ・れんこん、Aを加えてさらに混ぜ、4等分して小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 3フライパンに多めの油を熱し、(2)を入れ、フタをして5分、裏返してさらに5分きつね色になるまで揚げ焼きにする。
- 4器にサニーレタスを敷き、(3)を盛り、ソース、紅しょうが、ねぎ、削り節をかけ、好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。