


かぼちゃゴロっとスープ野菜
かぼちゃがたっぷり♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量174g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/4個
- にんじん1/3本
- ブロッコリー2房
- ベーコンブロック70g
- 300ml
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。
- 2にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
- 3鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。