ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃゴロっとスープ野菜

かぼちゃゴロっとスープ野菜

かぼちゃがたっぷり♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量174g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    1/4個
  • にんじん
    1/3本
  • ブロッコリー
    2房
  • ベーコンブロック
    70g
  • グループA
    300ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。
  • 2
    にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
  • 3
    鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©