ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃゴロっとスープ野菜
プリント
かぼちゃゴロっとスープ野菜(かぼちゃ+ブロッコリーを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー138 kcal
  • たんぱく質4.1 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量95 g

かぼちゃがたっぷり♪

材料 (2人分)
かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/6本
ブロッコリー
2房
ベーコンブロック
30g
A水
300ml
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るくらいまで5分ほど加熱する。
2にんじんは輪切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。
3鍋に(2)のにんじん・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のかぼちゃをスプーンで大きめに割り入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©