


ふんわりお好み焼き
キャベツやお好み焼き粉を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー593kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量159g
材料(2人分)
- キャベツ300g
- 青ねぎ1本
- 豚バラ薄切り肉80g
- 干し桜えび大さじ2
- 揚げ玉大さじ2
- 150ml
水
- 100g
お好み焼き粉
- 1個
卵
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 削り節・好みで適量
- 青のり・好みで適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、ねぎは小口切りにする。豚肉は長さを半分に切る。
- 2ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)のキャベツ・ねぎ、桜えび、揚げ玉を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れる。焼き色がついたら、(1)の豚肉を半量のせて裏返し、弱火にしてよく火を通す。同様にもう1枚焼く。
- 4表に反して器に盛り、ソースを塗って「ピュアセレクト マヨネーズ」をしぼり出し、好みで削り節、青のりをふる。