ajinomoto Park
レシピ大百科
味噌マヨコロッケ

味噌マヨコロッケ

じゃがいもや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー743kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個(350g)
  • 合いびき肉
    80g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • こしょう
    少々
  • ホールコーン缶
    30g
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • �グループA万能みそ(市販品)
    大さじ3
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • レタス
    2枚
  • ミニトマト
    2個
  • イタリアンパセリ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、熱いうちになめらかになるまでつぶす。ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉、玉ねぎを入れて炒め、こしょうをふってサッと炒め合わせ粗熱を取る。
  • 3
    (1)のじゃがいもに(2)のひき肉・玉ねぎ、コーン、Aを加えて混ぜ、4等分にして小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 4
    フライパンに1~2cm高さくらいまで油を入れて180℃に熱し、(3)を揚げ焼きにする。
  • 5
    器に盛り、レタス、(1)のミニトマト、好みでパセリを添える。
  • 万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
味の素株式会社©