ajinomoto Park
レシピ大百科
味噌マヨコロッケ
味噌マヨコロッケ
じゃがいもや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー743kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量85g
材料(2人分)
じゃがいも
2個(350g)
合いびき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
こしょう
少々
ホールコーン缶
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
万能みそ(市販品)
大さじ3
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス
2枚
ミニトマト
2個
イタリアンパセリ・好みで
適量
つくり方
1じゃがいもは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、熱いうちになめらかになるまでつぶす。ミニトマトは半分に切る。
2フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉、玉ねぎを入れて炒め、こしょうをふってサッと炒め合わせ粗熱を取る。
3(1)のじゃがいもに(2)のひき肉・玉ねぎ、コーン、Aを加えて混ぜ、4等分にして小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4フライパンに1~2cm高さくらいまで油を入れて180℃に熱し、(3)を揚げ焼きにする。
5器に盛り、レタス、(1)のミニトマト、好みでパセリを添える。
万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
味の素株式会社©