根菜サラダ
ごぼうやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- ごぼう1/2本(75g)
- にんじん30g
- きゅうり10g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 万能みそ(市販品)大さじ1
- すり白ごま小さじ2
つくり方
- 1ごぼうはささがきにし、にんじん、きゅうりは5mm幅の細切りにする。ごぼう、にんじんは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のごぼう・にんじん・きゅうりを加えてあえる。
- *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。