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レシピ大百科
こんぶだしで上品たこ飯

こんぶだしで上品たこ飯

米やゆでだこの足を使った人気の主食レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 2合
  • 360ml
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本(2g)
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • ゆでだこの足
    250g
  • 針しょうが
    1かけ分
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • みつば
    適量

つくり方

  • 1
    米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  • 2
    たこは3cm長さに切る。
  • 3
    (1)の炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。
  • 4
    炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。
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