こんぶだしで上品たこ飯
米やゆでだこの足を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 米2合
- 水360ml
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/4本(2g)
- 酒大さじ2
- うす口しょうゆ小さじ1
- ゆでだこの足250g
- 針しょうが1かけ分
- 「瀬戸のほんじお」適量
- みつば適量
つくり方
- 1米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
- 2たこは3cm長さに切る。
- 3(1)の炊飯器にAを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。
- 4炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。