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レシピ大百科
こんぶだしで上品たこ飯
プリント
こんぶだしで上品たこ飯(米+ゆでだこの足を使ったレシピ)
調理時間30
初心者
栄養情報(1人分)
  • エネルギー341 kcal
  • たんぱく質18.4 g
  • 塩分0.8 g
  • 野菜摂取量3 g
材料 (4人分)
2合
360ml
「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ1
ゆでだこの足
250g
針しょうが
1かけ分
「瀬戸のほんじお」
適量
みつば
適量
つくり方
1米は炊く30分位前に洗って炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
2たこは3cm長さに切る。
3(1)の炊飯器に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜ、(2)のたこを加え普通に炊く。
4炊き上がったご飯に針しょうがをふり入れながら混ぜ、塩で味を調える。器によそい、3cm長さに切ったみつばをたっぷり散らす。
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