


あごだしうどん
上品でほんのり甘みのあるおだしが絶品☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー295kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分5.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ゆでうどん4玉
- 水6カップ
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック5本
- 乾燥カットわかめ適量
- かまぼこ(薄切り)8枚
- 小ねぎの小口切り適量
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1わかめは水につけてもどし、水気をしぼる。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、うどん、「焼きあごだし」を加えて火を止める。
- 3器に(2)のうどんを入れ、(2)のだしを注ぎ入れて、(1)のわかめ、かまぼこ、小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしを添える。