ajinomoto Park
レシピ大百科
あごだしおでん

あごだしおでん

大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

70

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分5.7g
  • 野菜摂取量113g

材料(4人分

  • 大根
    1/2本
  • こんにゃく
    1枚
  • 4個
  • 牛スジ肉
    80g
  • ちくわ
    4本
  • さつま揚げ
    4個
  • グループA
    9カップ
  • グループAみりん
    大さじ2・2/3
  • グループA
    大さじ2・2/3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/3
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さに輪切りにして皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで10分ほどゆでる。こんにゃくは塩もみして2~3分ゆで、4等分の三角形に切る。
  • 2
    卵は水からゆでて沸騰したら、弱火にして10分ゆで、水にとって殻をむく。ちくわは半分に切って斜め半分に切る。牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみが取れたら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・こんにゃく、(2)のゆで卵・ちくわ・牛スジ肉、さつま揚げを加えて味がしみ込むまで煮る。
  • お好みで練りがらしを添えてお召し上がりください。
味の素株式会社©