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レシピ大百科
あごだしおでん
あごだしおでん
大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
70
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分5.6g
  • 野菜摂取量113g
材料(4人分)
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
4個
牛スジ肉
80g
ちくわ
4本
さつま揚げ
4個
9カップ
みりん
大さじ2・2/3
大さじ2・2/3
しょうゆ
大さじ2・1/3
「ほんだし 焼きあごだし」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
つくり方
1大根は2cm厚さに輪切りにして皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで10分ほどゆでる。こんにゃくは塩もみして2~3分ゆで、4等分の三角形に切る。
2卵は水からゆでて沸騰したら、弱火にして10分ゆで、水にとって殻をむく。ちくわは半分に切って斜め半分に切る。牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみが取れたら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・こんにゃく、(2)のゆで卵・ちくわ・牛スジ肉、さつま揚げを加えて味がしみ込むまで煮る。
お好みで練りがらしを添えてお召し上がりください。
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