つくり方
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1
大根は2cm厚さに輪切りにして皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで10分ほどゆでる。こんにゃくは塩もみして2~3分ゆで、4等分の三角形に切る。 -
2
卵は水からゆでて沸騰したら、弱火にして10分ゆで、水にとって殻をむく。ちくわは半分に切って斜め半分に切る。牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみが取れたら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・こんにゃく、(2)のゆで卵・ちくわ・牛スジ肉、さつま揚げを加えて味がしみ込むまで煮る。 -
*お好みで練りがらしを添えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー235 kcal
- ・塩分5.7 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く