あごだし香るお雑煮
かまぼこや丸餅を使った人気の汁物レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 鶏もも肉120g
- 小松菜・あればかつお菜2枚2株
- かまぼこ・7mm幅の薄切り8枚
- 里いも・小4個(100g)
- にんじん・7mm幅の薄切り4枚
- 干ししいたけ4枚
- 丸餅4個
- 水4カップ
- みりん小さじ2・1/2
- うす口しょうゆ小さじ2
- 「ほんだし 焼きあごだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ3/4
- ゆずの皮・細切り適量
つくり方
- 1干ししいたけはひと晩水につけてもどす(時間外)。
- 2鶏肉は4等分に切り、熱湯をかけて霜降りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。里いもは塩もみして洗い、下ゆでして1cm幅に切る。にんじんは下ゆでし、花型に抜く。(1)のしいたけは軸を取り、カサに十字の飾り切りをする。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・里いも・にんじん・しいたけを加えて4分ほど煮る。(2)の小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。
- 4別の鍋に丸餅を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰しないようにやわらかくなるまでゆでる。
- 5椀に(3)の汁を少し注いで、(4)の丸餅を入れ、(3)の具材、かまぼこを盛り、アツアツの(3)の汁をはり、ゆずの皮を飾る。