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レシピ大百科
あごだし香るお雑煮

あごだし香るお雑煮

かまぼこや丸餅を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    120g
  • 小松菜・あればかつお菜2枚
    2株
  • かまぼこ・7mm幅の薄切り
    8枚
  • 里いも・小
    4個(100g)
  • にんじん・7mm幅の薄切り
    4枚
  • 干ししいたけ
    4枚
  • 丸餅
    4個
  • グループA
    4カップ
  • グループAみりん
    小さじ2・1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ3/4
  • ゆずの皮・細切り
    適量

つくり方

  • 1
    干ししいたけはひと晩水につけてもどす(時間外)。
  • 2
    鶏肉は4等分に切り、熱湯をかけて霜降りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。里いもは塩もみして洗い、下ゆでして1cm幅に切る。にんじんは下ゆでし、花型に抜く。(1)のしいたけは軸を取り、カサに十字の飾り切りをする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・里いも・にんじん・しいたけを加えて4分ほど煮る。(2)の小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。
  • 4
    別の鍋に丸餅を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰しないようにやわらかくなるまでゆでる。
  • 5
    椀に(3)の汁を少し注いで、(4)の丸餅を入れ、(3)の具材、かまぼこを盛り、アツアツの(3)の汁をはり、ゆずの皮を飾る。
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