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レシピ大百科
あごだし香るお雑煮
あごだし香るお雑煮
かまぼこや丸餅を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量31g
材料(4人分)
鶏もも肉
120g
小松菜・あればかつお菜2枚
2株
かまぼこ・7mm幅の薄切り
8枚
里いも・小
4個(100g)
にんじん・7mm幅の薄切り
4枚
干ししいたけ
4枚
丸餅
4個
4カップ
みりん
小さじ2・1/2
うす口しょうゆ
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
ゆずの皮・細切り
適量
つくり方
1干ししいたけはひと晩水につけてもどす(時間外)。
2鶏肉は4等分に切り、熱湯をかけて霜降りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。里いもは塩もみして洗い、下ゆでして1cm幅に切る。にんじんは下ゆでし、花型に抜く。(1)のしいたけは軸を取り、カサに十字の飾り切りをする。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・里いも・にんじん・しいたけを加えて4分ほど煮る。(2)の小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。
4別の鍋に丸餅を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰しないようにやわらかくなるまでゆでる。
5椀に(3)の汁を少し注いで、(4)の丸餅を入れ、(3)の具材、かまぼこを盛り、アツアツの(3)の汁をはり、ゆずの皮を飾る。
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