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レシピ大百科
鯛のあごだし茶漬け

鯛のあごだし茶漬け

ご飯やたい(刺身)を使った人気の主食レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー370kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(茶碗)
  • たい(刺身)
    120g
  • グループAすり白ごま
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
    1本
  • みつば
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • おろしわさび
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて混ぜ、たいを加えて1時間ほど漬ける(時間外)。
  • 2
    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、だし汁を作る。
  • 3
    茶碗にご飯をよそい、(1)のたいをのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、みつば、刻みのり、わさびなど好みの薬味をのせる。
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