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レシピ大百科
鯛のあごだし茶漬け
鯛のあごだし茶漬け
ご飯やたい(刺身)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー370kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
ご飯
2杯(茶碗)
たい(刺身)
120g
すり白ごま
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/3
大さじ1
みりん
小さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
みつば
適量
刻みのり
適量
おろしわさび
適量
つくり方
1ボウルにAを入れて混ぜ、たいを加えて1時間ほど漬ける(時間外)。
2鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、だし汁を作る。
3茶碗にご飯をよそい、(1)のたいをのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、みつば、刻みのり、わさびなど好みの薬味をのせる。
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