


ごま鯖のあごだし茶漬け
ご飯やさばを使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー421kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分4g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- ご飯2杯(茶碗)
- さば・刺身120g
- 大さじ1・2/3
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
すり白ごま
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1/2
おろししょうが
- 1・1/2カップ
水
- 1本
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 小ねぎの小口切り適量
- 刻みのり適量
- おろしわさび適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ、さばを加えて1時間ほど漬ける(時間外)。
- 2鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、だし汁を作る。
- 3茶碗にご飯をよそい、(1)のさばをのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、小ねぎ、刻みのり、わさびなど好みの薬味をのせる。