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がめ煮 レシピ

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がめ煮
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 1枚
里いも 4個
れんこん・小 1節(100g)
ごぼう・小 1本(80g)
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ・もどしたもの 3枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
絹さや 12枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

がめ煮の作り方

(1)鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。里いもは小さいものは半分に切り、大きいものは3~4等分に切って下ゆでする。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。

(2)しいたけは4等分に切る。こんにゃくは野菜と同じ大きさにちぎって下ゆでし、絹さやは塩ゆでして斜め半分に切る。

(3)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて軽く炒め、(1)の里いも・れんこん・ごぼう・にんじん、(2)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。

(4)表面に油がまわったら、A、(2)のしいたけを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、Bを加えて1~2分煮て、しょうゆを加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。

(5)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

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がめ煮 レシピ
がめ煮
調理時間
エネルギー
274kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉 1枚
里いも 4個
れんこん・小 1節(100g)
ごぼう・小 1本(80g)
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ・もどしたもの 3枚
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1(4g)
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
絹さや 12枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

がめ煮の作り方
  1. (1)鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。里いもは小さいものは半分に切り、大きいものは3~4等分に切って下ゆでする。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  2. (2)しいたけは4等分に切る。こんにゃくは野菜と同じ大きさにちぎって下ゆでし、絹さやは塩ゆでして斜め半分に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて軽く炒め、(1)の里いも・れんこん・ごぼう・にんじん、(2)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。
  4. (4)表面に油がまわったら、A、(2)のしいたけを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、Bを加えて1~2分煮て、しょうゆを加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。
  5. (5)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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