OPEN MENU

MENU

がめ煮

がめ煮(鶏骨つきもも肉+里いもを使ったレシピ)
45 分

「がめ煮」は福岡の郷土料理☆鶏骨つきもも肉を使うことで、骨からもうま味がでてGOOD♪

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉
300g
里いも
5個(正味200g)
ゆでたけのこ
1/2個(正味100g)
こんにゃく
1枚
ごぼう
1/2本(正味70g)
にんじん
1/2本(正味70g)
干ししいたけ・もどしたもの
3枚
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
2カップ
しょうゆ
小さじ2
絹さや
12枚
針しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。
  3. 3

    たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  4. 4

    干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。
  5. 5

    鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。
  6. 6

    (2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
  7. 7

    器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。
  8. *福岡県の郷土料理
  9. *鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー232 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品