がめ煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚
里いも
4個
れんこん・小
1節(100g)
ごぼう・小
1本(80g)
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
干ししいたけ・もどしたもの
3枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
絹さや
12枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。里いもは小さいものは半分に切り、大きいものは3~4等分に切って下ゆでする。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  2. 2

    しいたけは4等分に切る。こんにゃくは野菜と同じ大きさにちぎって下ゆでし、絹さやは塩ゆでして斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて軽く炒め、(1)の里いも・れんこん・ごぼう・にんじん、(2)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    表面に油がまわったら、A、(2)のしいたけを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、Bを加えて1~2分煮て、しょうゆを加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。
  5. 5

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー277 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。