がめ煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 277 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚
里いも   ( 他レシピ )
4個
れんこん・小
1節(100g)
ごぼう・小
1本(80g)
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
干ししいたけ・もどしたもの
3枚
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
Bみりん
大さじ2
B砂糖
大さじ2
B酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
絹さや
12枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。里いもは小さいものは半分に切り、大きいものは3~4等分に切って下ゆでする。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  2. (2)しいたけは4等分に切る。こんにゃくは野菜と同じ大きさにちぎって下ゆでし、絹さやは塩ゆでして斜め半分に切る。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて軽く炒め、(1)の里いも・れんこん・ごぼう・にんじん、(2)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。
  4. (4)表面に油がまわったら、A、(2)のしいたけを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、Bを加えて1~2分煮て、しょうゆを加えて落としぶたをし、10分ほど煮る。
  5. (5)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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鶏もも肉
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