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レシピ大百科
ヘルシー押し寿司

ヘルシー押し寿司

米や糸こんにゃくを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 1合
  • 適量
  • 糸こんにゃく・白
    70g
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • グループA米酢
    大さじ2・1/2
  • グループA「パルスイート」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    小さじ1/3
  • 干ししいたけ
    2枚
  • グループB干ししいたけのもどし汁
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1/2
  • えび
    2尾
  • 絹さや
    2枚
  • グループC
    1個
  • グループC「パルスイート」
    小さじ1/6
  • グループC「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • 青じそのせん切り
    2枚分
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    糸こんにゃくはみじん切りにし、熱湯にサッとくぐらせて水気をきる。干ししいたけは水につけてもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  • 3
    えびは背ワタを取り、塩、酒各少々(分量外)で洗って臭みを取り、塩ゆでして殻をむいて厚さを半分に切る。絹さやはスジを取って塩ゆでし、V字の飾り切りにする。
  • 4
    炊飯器に(1)の米を入れ、「こんぶだし」を加え、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、(2)の糸こんにゃくをのせて炊く(時間外)。
  • 5
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、炊き上がった(4)に加え、切るように混ぜてすし飯を作り、6等分する。
  • 6
    鍋にB、(2)のしいたけを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  • 7
    別のボウルにCを入れてよく混ぜる。フライパンに「健康サララ」を熱し、混ぜ合わせたCを薄く流し入れて両面焼き、取り出してせん切りにして錦糸卵を作る。
  • 8
    押し寿司型に(5)のすし飯1/6量を詰め、(6)のしいたけ半量をのせ、(5)のすし飯1/6量をのせて詰め、しそ半量をのせる。さらに(5)の1/6量をのせて詰め、(7)の錦糸卵の半量をのせ、しっかりと上から押して型をはずす。同様にもう1つ作る。
  • 9
    器に盛り、(3)のえび・絹さやを等分に飾る。
  • 押し寿司の型がない場合はタッパー等にラップを敷いて作ると代用できます。
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