ヘルシー押し寿司
米や糸こんにゃくを使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー366kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 米1合
- 水適量
- 糸こんにゃく・白70g
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
- 米酢大さじ2・1/2
- 「パルスイート」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩小さじ1/3
- 干ししいたけ2枚
- 干ししいたけのもどし汁大さじ3
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ1/2
- えび2尾
- 絹さや2枚
- 卵1個
- 「パルスイート」小さじ1/6
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- 青じそのせん切り2枚分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2糸こんにゃくはみじん切りにし、熱湯にサッとくぐらせて水気をきる。干ししいたけは水につけてもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
- 3えびは背ワタを取り、塩、酒各少々(分量外)で洗って臭みを取り、塩ゆでして殻をむいて厚さを半分に切る。絹さやはスジを取って塩ゆでし、V字の飾り切りにする。
- 4炊飯器に(1)の米を入れ、「こんぶだし」を加え、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、(2)の糸こんにゃくをのせて炊く(時間外)。
- 5ボウルにAを入れてよく混ぜ、炊き上がった(4)に加え、切るように混ぜてすし飯を作り、6等分する。
- 6鍋にB、(2)のしいたけを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 7別のボウルにCを入れてよく混ぜる。フライパンに「健康サララ」を熱し、混ぜ合わせたCを薄く流し入れて両面焼き、取り出してせん切りにして錦糸卵を作る。
- 8押し寿司型に(5)のすし飯1/6量を詰め、(6)のしいたけ半量をのせ、(5)のすし飯1/6量をのせて詰め、しそ半量をのせる。さらに(5)の1/6量をのせ て詰め、(7)の錦糸卵の半量をのせ、しっかりと上から押して型をはずす。同様にもう1つ作る。
- 9器に盛り、(3)のえび・絹さやを等分に飾る。
- *押し寿司の型がない場合はタッパー等にラップを敷いて作ると代用できます。