ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐の二色田楽

豆腐の二色田楽

焼き豆腐やいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー86kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 焼き豆腐
    1丁
  • グループA赤みそ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/5
  • グループB白みそ
    大さじ1
  • グループB
    小さじ2
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/5
  • いり白ごま
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    焼き豆腐は軽く水きりをし、1cm厚さの8等分に切る。オーブンは250℃に予熱する。
  • 2
    ボウルにA、Bをそれぞれ入れてよく混ぜ合わせ、田楽みそを作る。
  • 3
    (1)の半量に(2)のAの田楽みそを塗り、残りの(1)に(2)のBの田楽みそを塗り、250℃のオーブンでみそにうっすら焼き色がつき、表面が乾くまで5~10分焼く。
  • 4
    器に盛り、Aを塗ったものにごまを散らし、Bを塗ったものに小ねぎを散らす。
  • 焼き豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。
  • 白ごま、小ねぎのほかに、木の芽や柚子の皮もおすすめです。
味の素株式会社©