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レシピ大百科
鶏むね肉とまいたけのお吸い物(関西風)

鶏むね肉とまいたけのお吸い物(関西風)

鶏むね肉やまいたけを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量1g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    50g
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • まいたけ
    1/4パック
  • 花麩
    2個
  • グループB
    300ml
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2/3
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • みつば
    2本

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。まいたけは小房に分け、花麩は水につけてもどし、水気を軽くしぼる。みつばは2cm長さに切る。
  • 2
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉・まいたけを加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)の花麩を加えてサッと煮る。
  • 3
    器に盛り、(1)のみつばを散らす。
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