鶏むね肉とまいたけのお吸い物(関西風)
鶏むね肉やまいたけを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- 鶏むね肉50g
- うす口しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 片栗粉適量
- まいたけ1/4パック
- 花麩2個
- 水300ml
- うす口しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- みつば2本
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。まいたけは小房に分け、花麩は水につけてもどし、水気を軽くしぼる。みつばは2cm長さに切る。
- 2鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉・まいたけを加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)の花麩を加えてサッと煮る。
- 3器に盛り、(1)のみつばを散らす。