ajinomoto Park
レシピ大百科
さっぱり水ようかん

さっぱり水ようかん

粉寒天やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • グループA
    120ml
  • グループA粉寒天
    小さじ1/2
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • こしあん
    40g

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて混ぜて溶かし、火にかけて沸騰したら、「パルスイート」、こしあんを加えてよく混ぜる。
  • 2
    ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてながら、軽くとろみがつくまで冷やし、型に等分に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 3
    器に(2)を返してのせ、型をはずす。
  • 寒天液はしっかりと沸騰させることで固まりやすくなります。
  • 粗熱が取れ、軽くとろみがつくまで混ぜることで、こしあんが沈殿するのを防ぎます。
味の素株式会社©