さっぱり水ようかん
粉寒天やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー32kcal
- たんぱく質2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 水120ml
- 粉寒天小さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ1
- こしあん40g
つくり方
- 1鍋にAを入れて混ぜて溶かし、火にかけて沸騰したら、「パルスイート」、こしあんを加えてよく混ぜる。
- 2ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてながら、軽くとろみがつくまで冷やし、型に等分に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 3器に(2)を返してのせ、型をはずす。
- *寒天液はしっかりと沸騰させることで固まりやすくなります。
- *粗熱が取れ、軽くとろみがつくまで混ぜることで、こしあんが沈殿するのを防ぎます。