ajinomoto Park
レシピ大百科
さっぱり水ようかん
さっぱり水ようかん
粉寒天やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
120ml
粉寒天
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1
こしあん
40g
つくり方
1鍋にAを入れて混ぜて溶かし、火にかけて沸騰したら、「パルスイート」、こしあんを加えてよく混ぜる。
2ボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてながら、軽くとろみがつくまで冷やし、型に等分に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
3器に(2)を返してのせ、型をはずす。
寒天液はしっかりと沸騰させることで固まりやすくなります。
粗熱が取れ、軽くとろみがつくまで混ぜることで、こしあんが沈殿するのを防ぎます。
味の素株式会社©