


鮭と白菜のミルク煮
白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー475kcal
- たんぱく質27.2g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- 塩ざけ2切れ(180g)
- 薄力粉適量
- 白菜3枚(250g)
- しめじ1/2パック(100g)
- 水150ml
- 24cm(17g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 5g
バター
- 牛乳200ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/2
つくり方
- 1塩ざけは半分に切って薄力粉をまぶす。白菜はひと口大のザク切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のさけを入れて両面焼く。
- 3鍋に油大さじ2を熱し、(1)の白菜・しめじを入れて炒め、しんなりしたら、水、(2)のさけを加える。
- 4煮立ったら、Aを加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで5分ほど煮て、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
- *牛乳を加えてからはあまり煮立たせず、分離しないように注意しましょう。仕上げに加えることで滑らかになりま す。