豚バラと豆苗の豆乳鍋
豆乳のやさしい味わい◎
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー294kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 白菜1/8株
- 豆苗1袋
- 長ねぎ1本
- 油揚げ1枚
- しめじ1パック
- 豆乳(無調整)400ml
- 水300ml
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
つくり方
- 1豚肉、白菜はひと口大に切る。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ねぎは斜め切りにし、油揚げは2cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。肉に火が通ったら、(1)の白菜・ねぎ・油揚げ・しめじを加えて煮る。
- 3全体に火が通ったら、(1)の豆苗を加えてサッと煮る。