ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭の親子炊き込みご飯
鮭の親子炊き込みご飯
米や生ざけ(切り身)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
2合
生ざけ(切り身)
2切れ
まいたけ
1パック
適量
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
いくら
大さじ4
みつば
少々
つくり方
1まいたけは小房に分けてザルにのせ、丸1日、陰干しをする(時間外)。
2米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
3さけは魚焼きグリルで焼いて骨と皮を取り除く。みつばはザク切りにする。
4炊飯器に(2)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を注いで混ぜ、(1)のまいたけ、(3)のさけをのせて炊く。
5炊き上がったら、さけをほぐしながら混ぜ、器に盛り、いくらをのせ、(3)のみつばを飾る。
レシピ制作:新潟日報
味の素株式会社©