ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭の親子炊き込みご飯

鮭の親子炊き込みご飯

米や生ざけ(切り身)を使った人気の主食レシピです。

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 2合
  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • まいたけ
    1パック
  • 適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」8gスティック
    1/2本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • いくら
    大さじ4
  • みつば
    少々

つくり方

  • 1
    まいたけは小房に分けてザルにのせ、丸1日、陰干しをする(時間外)。
  • 2
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 3
    さけは魚焼きグリルで焼いて骨と皮を取り除く。みつばはザク切りにする。
  • 4
    炊飯器に(2)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を注いで混ぜ、(1)のまいたけ、(3)のさけをのせて炊く。
  • 5
    炊き上がったら、さけをほぐしながら混ぜ、器に盛り、いくらをのせ、(3)のみつばを飾る。
  • レシピ制作:新潟日報
味の素株式会社©