鮭の親子炊き込みご飯
米や生ざけ(切り身)を使った人気の主食レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー363kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 米2合
- 生ざけ(切り身)2切れ
- まいたけ1パック
- 水適量
- しょうゆ大さじ2
- 「ほんだし」8gスティック1/2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- いくら大さじ4
- みつば少々
つくり方
- 1まいたけは小房に分けてザルにのせ、丸1日、陰干しをする(時間外)。
- 2米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 3さけは魚焼きグリルで焼いて骨と皮を取り除く。みつばはザク切りにする。
- 4炊飯器に(2)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を注いで混ぜ、(1)のまいたけ、(3)のさけをのせて炊く。
- 5炊き上がったら、さけをほぐしながら混ぜ、 器に盛り、いくらをのせ、(3)のみつばを飾る。
- *レシピ制作:新潟日報