秋野菜の吹き寄せ
長いもやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分4g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 長いも200g
- にんじん2/3本(100g)
- れんこん200g
- しめじ1パック(100g)
- こんにゃく1枚
- 水5カップ
- みりん1/4カップ
- しょうゆ1/4カップ
- 酒1/4カップ
- 「ほんだし」大さじ5
つくり方
- 1長いも、にんじん、れんこんは乱切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。しめじは小房に分け、こんにゃくはひと口大にちぎる。
- 2鍋に(1)の長いも・にんじん・れんこん・しめじ・こんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ザルに上げる。
- 3鍋に(2)を戻し入れ、Aを加えて30分ほど煮て、火を止め、そのままおいて味を含ませる。
- 4食べる前に火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- レシピ制作:信濃毎日新聞