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秋野菜の吹き寄せ

秋野菜の吹き寄せ

長いもやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • 長いも
    200g
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • れんこん
    200g
  • しめじ
    1パック(100g)
  • こんにゃく
    1枚
  • グループA
    5カップ
  • グループAみりん
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ5

つくり方

  • 1
    長いも、にんじん、れんこんは乱切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。しめじは小房に分け、こんにゃくはひと口大にちぎる。
  • 2
    鍋に(1)の長いも・にんじん・れんこん・しめじ・こんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ザルに上げる。
  • 3
    鍋に(2)を戻し入れ、Aを加えて30分ほど煮て、火を止め、そのままおいて味を含ませる。
  • 4
    食べる前に火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  • レシピ制作:信濃毎日新聞
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