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レシピ大百科
秋野菜の吹き寄せ
秋野菜の吹き寄せ
長いもやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量64g
材料(4人分)
長いも
200g
にんじん
2/3本(100g)
れんこん
200g
しめじ
1パック(100g)
こんにゃく
1枚
5カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし」
大さじ5
つくり方
1長いも、にんじん、れんこんは乱切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。しめじは小房に分け、こんにゃくはひと口大にちぎる。
2鍋に(1)の長いも・にんじん・れんこん・しめじ・こんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ザルに上げる。
3鍋に(2)を戻し入れ、Aを加えて30分ほど煮て、火を止め、そのままおいて味を含ませる。
4食べる前に火にかけ、ひと煮立ちさせる。
レシピ制作:信濃毎日新聞
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