八幡芋と甲州地鶏の煮物
里いもや鶏もも肉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー197kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 里いも・八幡芋8個
- 鶏もも肉・甲州地鶏200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水1カップ
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ1・1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- 青ゆずの皮・せん切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1里いもは皮をむいてひと口大に切って水にさらす。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩をふる。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて焼き、カリッとしたら、(1)の里いも、Aを加えて里いもがやわらかくなるまで煮る。
- 3器に盛り、ゆずの皮をのせる。
- *レシピ制作:山梨日日新聞